Федеральный закон от 11 августа г. Федеральный закон от Социальные инвестиции российского бизнеса: В многообразии форм проявления социальной ответственности бизнеса к наиболее значимым следует отнести социальное инвестирование, безусловным образом влияющее на повышение качества жизни и развитие человеческого капитала в обществе. Социальный прогресс общества объективно усиливает значимость инвестиционных решений, связанных с социальной политикой на макро- и микроуровне. Долгосрочные вложения ресурсов в строительство и содержание объектов социальной инфраструктуры, находившихся на балансе государственных предприятий, были характерны для советского периода национальной экономики СССР и представляли специфическую форму социального инвестирования. Благотворительность в советском обществе проявлялась в основном в форме шефства предприятий над различными социальными учреждениями, в ситуациях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. В постсоветском периоде с переходом на рыночные принципы хозяйствования она стала возрождаться вновь, что в условиях недостаточности бюджетного финансирования затрат на муниципализируемые объекты социальной инфраструктуры в период приватизации сыграло позитивную роль в смягчении социальной напряженности. Параллельно стали возникать первые благотворительные фонды, организуемые крупнейшими предпринимателями России [2].

Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство

Исторические и региональные предпосылки Закономерности общественного развития свидетельствуют, что гармоничное и неконфликтное развитие общества зависит от согласования интересов государства, предпринимателей и граждан. Оптимальный баланс и реализацию интересов государства, предпринимателей и граждан обеспечивает социальное партнерство. Основополагающими международно-правовыми актами, определяющими законодательное регулирование социального партнерства, являются Конвенции Международной организации труда, ратифицированные и действующие на территории Российской Федерации.

В эпоху глобализации и связанных с нею вызовов в области устойчивого экономического и социального развития, мировое сообщество вырабатывает новые принципы и стандарты социально ответственного поведения, которые находят отражение в декларациях, конвенциях и инициативах ООН, МОТ, ОЭСР, а также в документах других международных организаций.

Для поддержания сложившегося уровня социальных гарантий необходим дальнейший рост объема инвестиций, который уже нельзя обеспечить только.

. , , - , , . , , . века на фоне происходящих во многих западных странах процессов переосмысления отношений между государством, бизнесом и обществом в условиях экономического кризиса, отказом от патерналистского отношения к социальной политике, сопровождавшихся приватизацией государственной собственности и поиском оптимального баланса социальной ответственности и рыночной эффективности коммерческих предприятий.

Более того, оно отражало тренд выстраивания более устойчивых и долгосрочных связей транснациональных корпораций с заинтересованными лицами и потребителями в той или иной стране в условиях дальнейшей глобализации мировой экономики. Впоследствии в зарубежных исследованиях понятие корпоративного гражданства стало использоваться наряду с понятием корпоративной социальной ответственности, отражая их пересечение как в теории, так и в практике корпоративного управления [1] [2] [3] , а также приводя к появлению смежных исследований, посвященных политическим [4] , экологическим [5] , информационно-коммуникационым [6] аспектам данного явления.

Более того, корпоративное гражданство стало предметом изучения в рамках издания профильных научных журналов, таких как американские [7] и [8]. В современной России исследования корпоративного гражданства отражают важную и актуальную тенденцию перехода бизнеса к более социально ответственному ведению дел, а также выстраиванию нового формата отношений с государством, при котором бизнес выступает ответственным актором, действующим под воздействием не только социально-экономических, но и социально-политических и экологических мотивов.

Следует отметить, что корпоративное гражданство содержательно взаимосвязано с появившимся в х гг. Более того, совершенствование деловой этики компании приводит к добровольным дополнительным расходам, направленным на повышение качества жизни персонала, а также комплексное развитие локальной территории например, муниципалитета.

Можно выделить два основных подхода к корпоративной социальной ответственности.

Матрица показателей оценки эффективности социальных инвестиций и социального партнерства эсисп Названные четыре группы показателей оценки ЭСИСП могут быть представлены в виде матрицы рис. Это вместе создает предпосылки для успешности бизнеса — его позиционирования в обществе имидж и репутация и итоговых экономических показателей.

Составляющие матрицы эсисп Забота: Могут использоваться показатели по видам и жанрам искусств, отраслям сферы культуры музейное, библиотечное дело и т. Могут учитываться показатели по средней и высшей школе, специальным учебным заведениям в отдельности.

Тема корпоративной социальной ответственности находится включены инвестиционные меморандумы, которые более четко, чем.

Социальное партнерство как форма реализации социальной политики Что такое социальное партнерство? Становление системы социального партнерства как одной из формы реализации социальной политики достаточно длительный и сложный процесс. Как механизм регулирования взаимоотношений социальное партнерство получило развитие в середине века в ряде европейских стран. Многие европейские государства методом проб и ошибок медленными темпами двигались к созданию целостной системы социального партнерства, как формы цивилизованных общественных отношений, обеспечивающих согласование и защиту интересов различных участников партнерства посредством достижения консенсуса по важнейшим направлениям социально-экономического и политического развития в рамках правового поля.

На сегодняшний день наиболее развитая система социального партнерства характерна для таких стран как Германия, Австрия, Швеция. В ее разработке и реализации принимают участие общественные объединения, органы государственного управления и местного самоуправления, коммерческие организации. Объекты социального партнерства это реальное социально-экономическое положение различных социальных групп, слоев, их общественных объединений, органов государственной власти, местного самоуправления на основе договоров, соглашений.

Почему государству отводится главная роль в системе социального партнерства? В мировой практике государству отводится одна из главных роль в системе социального партнерства, в силу того что социальная функция является одной из основных функций государства.

Неожиданная прагматика социальных инвестиций

В Европе г. В чем привлекательность концепции КСО для бизнеса? Считается, что деятельность в области КСО способствует улучшению имиджа компании, росту репутации, создает дополнительный информационный повод для освещения деятельности компании в СМИ, позволяет косвенно рекламировать товары или услуги.

Buy Эффективная социальная политика бизнеса в России: Основы социального партнерства и социальных инвестиций by Олеся Лещенко ( ISBN.

В настоящее время в МАМ — действительных членов и членов-корреспондентов. А ими, как известно, отмечается только реальный вклад конкретных представителей делового мира и общественности в поддержку и развитие российского общества, укрепление в нашей общественной жизни ценностей добра, социальной ответственности. И это колоссальный потенциал, открывающий новые возможности развития социального партнерства, консолидации российского общества на всех его уровнях, прежде всего и что наиболее важно — на местах.

Цели программы Поэтому главной задачей программы ее разработчики видят в том, чтобы сделать следующий шаг в социальном позиционированию делового сообщества, в первую очередь — малого и среднего, достойного социального признания и уважения. Из этого вытекают и другие цели программы. Основных из них — три: Речь идет о переходе от сугубо затратных форм благотворительности к оптимизации социальной политики компаний. Разрозненная благотворительная деятельность, к сожалению, не только не всегда находит должный отклик и оценку в общественном мнении, но и иногда негативно сказывается на эффективности самого бизнеса.

Поэтому назрела необходимость перехода от единовременных пожертвований и не отслеживаемой раздачи средств к выработке стратегии, планирования социально значимых проектов и программ, оценке их результатов, т. И это совпадает с ожиданиями общества. Раздачи денег от бизнеса не ждут. Россияне хотят от бизнеса существенных усилий в социальной сфере. Благотворительность — не только проявление благородных чувств, патриотизма или прихоти и своеволия, личных амбиций.

100+1 принцип ЭСИСП

Социальное партнерство Главная цель социального партнерства — повышение качества жизни людей на территориях деятельности предприятий ДТЭК через развитие местных громад. ДТЭК строит отношения с местными сообществами, основываясь на принципе взаимовыгодного сотрудничества, привлекая представителей местных органов власти и жителей к разработке социальных программ и оценке их результативности.

Согласно этому документу, ДТЭК готов обеспечить содействие органам местного самоуправления в разработке планов устойчивого развития городов с целью повышения их инвестиционной привлекательности и улучшения качества жизни громад.

Семинар. Корпоративная социальная ответственность: оценка эффективности социальных инвестиций и социального партнерства.

Тульчинский Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство: Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство: Тульчинский ; Санкт-Петербургский филиал Нац. В учебном пособии впервые системно осмысляется отечественный опыт развития социальных инвестиций и социального партнерства, оценки их эффективности, в том числе с использованием авторских наработок, полученных на материале участия в разработке и реализации ряда федеральных и региональных проектов и программ; деятельности организаций, обеспечивающих развитие социальных инвестиций и социального партнерства; участия в экспертной группе Минрегионразвития по моногородам.

Некоторые из таких наработок являются приоритетными, на них получено авторское свидетельство. К основному тексту прилагается справочный материал: Рассчитано на преподавателей и студентов уровня бакалавриата и магистратуры факультетов менеджмента, социологии, прикладной политологии. Может быть использовано в практической деятельности по организации эффективных социальных инвестиций и социального партнерства, в разработке и реализации социальной политики на корпоративном и региональном уровнях.

Бизнес и общество Социально-культурное значение деловой активности Стадии социального позиционирования бизнеса: Благотворительность, социальные инвестиции и корпоративное гражданство Спонсорство и благотворительность: Оценка эффективности социальных инвестиций, партнерства и коммуникаций Проблема эффективности корпоративной социальной политики: При этом ключевым моментом является формирование условий для полноценного использования потенциала деловой активности, который отнюдь не сводится только к использованию природных и финансовых ресурсов.

Выход страны к цивилизационному фронтиру и возможности инновационного развития решающим образом оказываются обусловленными эффективными социальными инвестициями, развитием человеческого капитала на уровне как отдельных компаний, так и общества в целом. Данное пособие посвящено рассмотрению технологий внутренних и внешних социальных инвестиций, социального партнерства, оценке их эффективности.

От пожертвований — к социальным инвестициям

Накопленный за последнее десятилетие в некоммерческом секторе опыт позволяет сделать однозначный вывод, что оценка экономического эффекта социальных программ является реальной и посильной задачей. Вопрос, вынесенный в заголовок, приобретает дополнительное измерение, когда речь идет о корпоративных социальных программах. Корпоративное измерение Могут ли корпоративные социальные и благотворительные программы, оказывая положительное воздействие на сообщества, быть"выгодными" в контексте основного бизнеса компании?

Могут ли они способствовать приумножению бизнеса или являются своеобразной"данью" обществу, платой за существующее социальное неравенство? Если связь между успешными социальными программами и ростом финансовых показателей компании существует, то как измерить степень их воздействия на положение дел и получить убедительные доказательства экономического эффекта от этих программ?

Сделайте свой бизнес социально ответственным Сергей Туркин Еще более странно выглядят попытки бизнеса огульно записать в социальные инвестиции Социальное партнерство — система взаимоотношений между.

Эти силы принято называть первым, вторым и третьим сектором. Такое взаимодействие необходимо, чтобы совместными усилиями решать значимые социальные проблемы, такие, например, как оказание помощи целевым группам социальной работы: В самом общем виде можно сказать, что социальное партнерство возникает тогда, когда пред ставители трех секторов или любой пары из них начинают работать совместно, осознав, что это выгодно каждой группе и обществу в целом.

В основе социального партнерства лежит следующее: Эти постулаты достаточно очевидны. Однако они важны, чтобы прояснить ключевые элементы социального партнерства. Решающим основанием возникновения и существования социального партнерства всегда является социальная проблема, в разрешении которой разные группы населения имеют свой собственный интерес, причем интересы этих групп могут и не совпадать. Ситуация осложняется, когда таким образом сталкиваются группы с неравными возможностями.

Корпоративные социальные инвестиции и социальное партнерство: технологии и оценка эффективности

Они ведут активную социальную политику и можно очень долго перечислять заслуги каждого из этих предприятий. Это и денежные гранты, благотворительные пожертвования, спонсорская помощь, адресная финансовая помощь, финансирование различных президентских программ, социальные инвестиции, собственные социальные программы. Вот лишь несколько достижений некоторых саратовских предприятий, которые были представлены в докладах и на планшетной выставке.

Программа «Эффективные социальные инвестиции и социальное партнерство» (ЭСИСП). 7 История создания Программы. 14 Cтратегия успеха и.

СИ в отличие от благотворительности сами являются бизнесом, что приносит ощутимые преимущества на рынке, в том числе: Существуют две традиционные технологии корпоративной благотворительности. Компания проводит конкурсы заявок, заключает договоры на благотворительную поддержку, оплачивает счета. Эта модель характерна для ранних этапов КСО и типична для нынешней России: Здесь возможны два варианта: Эта модель СИ позволяет аккумулировать региональные ресурсы, участвовать в масштабных программах, развивать партнерство на региональном, федеральном и международном уровнях, наладить эффективный менеджмент СИ, обеспечить финансовую прозрачность СИ, повысить общественное доверие к ним.

Международный опыт свидетельствует в пользу второй модели — более прозрачной и понятной. Под нее, кстати, строится и российское законодательство по благотворительности. Другое дело, что эта модель плохо вписывается в наши реалии.

Металлоинвест увеличил инвестиции в программу социального партнерства с Курской областью

Вестник Московского государственного университета печати. Настоящий сборник включает в себя работы участников программ Саратовского Центра ТгаССС Всероссийской научно-практической конференции"Качество российского уголовного закона: Помимо этого в сборнике представлены статьи сотрудничающих с Саратовским Центром ведущих научных и практических деятелей России, содержащие предложения по повышению качества противодействия преступности.

Материалы сборника будут полезны работникам законодательных и правоприменительных органов, ученым, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов и факультетов, а также всем тем, кто интересуется вопросами уголовного права и криминологии, криминалистики и уголовного процесса, других наук криминального цикла. Сборник опубликован при финансовой поддержке Университета им. Радиочастотные методы локализации в беспроводных сенсорных сетях для управления сложными объектами Восков Л.

Социальное партнерство как форма реализации социальной политики . приводит к тому, что социальные инвестиции осуществляются бизнесом.

Катерина Соловьёва Статей на сайте: На днях в Томске состоялся первый межрегиональный форум, посвященный этой теме, в котором участвовали представители власти, бизнеса, СМИ, НКО, приглашенные эксперты. В фокусе внимания Интерес к теме отнюдь не случаен. Сегодня многие компании занимаются спонсорством, благотворительностью, поддерживают социально значимые инициативы и проекты.

В этой связи у каждой из них формируется свой подход, своя концепция социальной ответственности. Роль СМИ, экспертного сообщества заключается в том, чтобы обобщать существующий опыт и рассказывать о лучших практиках. Не секрет, что у крупного бизнеса есть возможность строить свою политику корпоративной социальной ответственности, опираясь на системную основу.

Вопросы социального партнерства НАО и Печоранефти обсудили Игорь Кошин и Виль Фахретдинов